计世网

全球工业机器人的市场动向研究
作者:佚名 | 来源:国际机器人联盟
2018-12-03
工厂自动化需求正在使用机器人提高生产率,并创造新的工作。未来,日本的机器人产业发展必须调整教育和培训体系,以使工人们能在未来享受到机器人带来的好处。

 

当前,作为全球机器人最重要的成长市场——中国逐渐成为全球最大的机器人市场。来自国际机器人联盟(IFR)公布的数据,2016年,全球工业机器人的保有量达到182.8万台,预计到2020年将大幅增至305.3万台。而从国家(地区)分布来看,中国是全球最大的工业机器人保有国。预计到2020年,中国的工业机器人保有量将达到95.03万台。同时,亚洲地区的工业机器人保有量到2020年将增至190万台,基本相当于2016年全球的数量。根据IFR对经济数据和预测的分析,工厂自动化需求正在使用机器人提高生产率,并创造新的工作。未来,日本的机器人产业发展必须调整教育和培训体系,以使工人们能在未来享受到机器人带来的好处。

图1 全球主要国家(地区)工业机器人保有量(2016年)和预测(2020年)

数据来源:国际机器人联盟《2017年全球机器人统计》、日本机器人工业协会《2017年产业动向报告》

来自国际机器人联盟(IFR)的数据显示,2016年,全球工业机器人销售量共计29.4万台。其中,位列前三位的国家分别是中国(8.7万台)、韩国(4.14万台)和日本(3.86万台)。其中,中国的工业机器人销量约占全球总销量的30%,中国无疑已成为全球工业机器人市场增长的引擎。位列第二位的韩国,因电子设备行业在使用机器人方面的大规模投资,令其销售量大幅增长。另据IFR公布的《2017年全球机器人统计》显示,韩国制造业万人机器人保有量达到630台,位列全球之首。同时,这也是韩国成为LCD和存储器行业“霸主”的主要原因。另据统计显示,日本2016年的机器人销量同比增长10%,刷新历史新高。

图2 全球工业机器人的销量情况(千台)

数据来源:国际机器人联盟《2017年全球机器人统计》

责任编辑:焦旭

博聚网