计世网

Dash遭遇“双花”危机,币圈正规军能否抵抗成功
作者:张宇 | 来源:31QU
2019-01-10
一位Reddit用户近日为Dash网络拉响警报,加密货币挖矿算力市场NicheHash 上的算力已经超过Dash网络上的一半。

 

一位Reddit用户近日为Dash网络拉响警报,加密货币挖矿算力市场NicheHash 上的算力已经超过Dash网络上的一半。

该用户表示,最近的数千个Dash区块,出块最多的地址中有三个由同一个实体控制。

截至目前,遭受质疑的三个地址分别为:

XbUutDsgJbf7Sjjq4omhusNtkT8ih1d7oQ;

XkNPrBSJtrHZUvUqb3JF4g5rMB3uzaJfEL以及XeMPcKeVDN9bkECGDC7ggtf9QsX5thgKAx。

这些地址已经挖掘了26,665个Dash。按当前价格计算,共计573 BTC或220万美元。

这位Reddit用户的分析发现,最近的数千个Dash出块记录显示,出块最多的地址中有三个由同一个实体控制。他表示:“这四个特殊的地址中,其中有三个可以在浏览器中查询到,而其转账记录都指向同一个地址,这意味着这三个地址由一个实体控制,这种情况去年9月份便出现了。”

无独有偶,PeckShield安全人员通过追踪Nicehash上的数据发现,1、Nicehash租赁平台目前持有DASH超过70%的算力,(1411 TH/s nicehash,总计 1790 TH/s),这属于较为异常且存在安全风险的现象;2、当前DASH挖矿的前三大矿工身份未知,分析其链上数据疑似为同一机构,且最近100块的总算力超过54%。

此前,ETC遭51%双花攻击让大家认识到,通过租借算力(如:Nicehash)可以控制较小币种51%以上的算力,进而实施51%攻击。

值得注意的是,此前,攻击ETC的价格每小时需要花费4748美元,但是攻击Dash每小时则仅需2620美元。

然而,Dash不同于ETC等小型POW加密货币,至少在市值方面,Dash无论如何也不会被归于小币种。

其次,在去年11月,Dash正在研发一个新的保护机制:“Chainlocks”。一旦研发成功,Chainlocks还将改善区块重组并修改Dash从比特币那里延续下来的“最长链”规则。

此外,据Dash白皮书中介绍,Dash在安全方面设置了两道防火墙:POW共识机制下面还有一层由随机节点组成的保护层。

因此,尽管不法黑客凭借51%攻击在此前在小型加密货币方面连番得手:ZEN、BTG以及ETC均遭受荼毒。但在加密货币的“主力部队”。黑客要想复制之前的胜利,恐怕难以如愿。

责任编辑:焦旭

博聚网