计世网

央行副行长范一飞:继续推动移动支付在衣食住行多领域广覆盖
作者: 余继超 | 来源:国际金融报
2019-03-12
中国人民银行副行长范一飞就移动支付相关问题回答记者提问。

 

3月10日,中国人民银行副行长范一飞就移动支付相关问题回答记者提问。范一飞表示,人民银行从2017年开始在全国推行了移动支付便民工程。2018年便民工程服务范围扩大到全国100个主要城市,现在已经覆盖公交、地铁、菜市场、超市等十大便民场景,人民群众的支付服务需求得到较好的满足。

范一飞指出,2018年商业银行共办理移动支付业务605.3亿笔,金额达到277.4万亿元,分别比上年增长了61.2%和36.7%。同时,港澳版的“云闪付”也已经顺利地推出,有效满足了粤港澳大湾区建设的需求。

“下一步,人民银行将围绕服务民生改善,持续优化支付服务供给结构、提高支付服务供给水平,更好地满足人民群众对安全、便捷支付的需求。2019年人民银行要把便民工程扩大到全国范围,包括县域及以下地区。”范一飞表示,“同时,要继续稳妥推进粤港澳大湾区跨境支付的便利化措施,既顺应大湾区消费者的现实金融服务需求,又为移动支付跨境使用积累经验。”

据悉,2018年9月,在中国人民银行及香港金融管理局的支持下,微信香港钱包宣布成为首家为香港用户提供内地移动支付服务的香港储值支付工具持牌方。对此,中国人民银行支付结算司司长温信祥表示:“微信香港钱包在大湾区先行运行,具有极强的示范引领作用,希望参与各方再接再厉,不断提高用户体验。”

腾讯金融科技相关人士告诉《国际金融报》记者,目前,香港用户可通过微信香港钱包在内地近百万商户使用移动支付服务。商户涵盖线上线下双渠道,全面覆盖衣食住行领域。

此外,范一飞指出,央行将继续推动移动支付在衣食住行多领域广覆盖,将交通领域作为重点建设场景来抓,以移动支付助力交通领域降低社会成本,保障资金安全,提升出行体验。各个地方的人民银行都可以结合实际,在其他领域,如像医疗健康、高校园区等,再选择两到三个便民场景加快建设。

在公共交通领域,腾讯金融科技相关人士介绍,微信乘车码目前在粤港澳大湾区已上线深圳、广州、珠海、佛山、惠州、江门、肇庆(乘车码在全国上线110多座城市,6000万用户),未来,香港用户也可在香港使用微信二维码乘车。

范一飞表示,要在积极推进移动支付服务创新的同时,加强交易监测和风险识别,保障支付业务安全,保护用户的合法权益。在延伸推广的时候,要做好现金支付以及移动支付相关产品的宣传和安全教育,培养正确的支付习惯,有效地防范风险。

责任编辑:何周重

博聚网